研究院持续推动人工智能助力教师教学能力提升

作者: 时间:2023-09-12

在我国第39个教师节来临之际,人工智能教育研究院负责人刘斌,向参观的济南市章丘区部分中小学的老师,介绍了研究院深化产教融合,联合武汉东信同邦公司等企业在人工智能、大数据应用方面所做的研究工作,展示了国内领先的人工智能+教师教育研修的建设成果。

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,教育部开展了人工智能助推教师队伍建设试点工作,探索人工智能助推教师队伍管理优化、助推教师教育改革、助推教育教学创新、助推教育精准扶贫的新路径。齐鲁师范学院承接了基础教育教师专业能力提升的试点工作,重点围绕教育改革中的教学课堂评价这个难题进行研究,研发了基于人工智能的教师研修发展平台。该平台利用人工智能技术,实现数据驱动下精准助力教师提升专业能力,为教师提供个性化、专业化的研修服务,帮助教师提升教学质量。

教师评价是该平台的一个重要功能模块。模块结合了语音转写技术、大语言模型技术、课堂数据无感采集技术,对教师授课过程、授课表现进行智能化分析,总结课堂教学亮点和不足,为教师提出针对性改进建议,并推荐优质的学习资料,辅助教师实现自我提升;全面采集、记录、分析学生学习过程,将错综复杂的学生专注度、情绪、学习反馈等信息数据化,形成学习过程评价报告,从而准确客观地帮助老师了解班级共性薄弱知识点和学生个体差异,让备课更精准、讲评更高效、辅导更有针对性,实现更广泛地因材施教;利用自然语言处理和语音识别技术的教学助手,不仅有针对本堂课的解析和总结,还能快速整理海量的学习资源,为教师筛选出最新、最优质的学习资料,便于教师进行课后总结。该功能模块不仅能够发现教师的教学特点和不足之处,为教师提供个性化的改进方案,还能够对教师的教学效果进行评估,为教学管理提供科学依据。

教学辅助是该平台的又一个重要功能模块,该模块旨在有效减轻教师批改作业等教辅工作的压力。以模块中的作文批改为例,线下的作文批改是一项繁琐的任务,需要消耗大量的时间和精力,我们利用人工智能中的大模型技术,实现了快速作文评分功能,精准定位学生写作薄弱项,指明学生个性化提升方向;实现了文章的润色功能,大幅降低个性化辅导的实践难度,优化一线教师工作量,助力教师高效辅导;实现了AI写作指导功能,能自动解析作文题目、核心观点,拓展学生知识面,补充素材库参考资料,启发学生想象力和创造力,培养学生自主学习能力,帮助学生快速提升。教学辅助模块不仅能够提升教师的教学效率,还能够为学生提供更精准的个性化学习方案。

下一步,研究院将与济南市教育局在前期市校融合基础上,尽快将试点成果进行推广,进一步丰富和优化升级智能研修平台功能,为在全国层面推开人工智能助推教师队伍建设行动探索新模式、新方案。

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 齐鲁师范学院人工智能产业学院版权所有